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知名高定設計師Grace Chen:設計只是入場券

發布于:2019-06-11 10:40來源:榮衣服裝 作者:榮衣西服網 點擊:

細雨蒙蒙的四月午后,Grace Chen 品牌創始人、知名高定設計師陳野槐(Grace Chen)在她位于上海華山路的高定花園接待了又一批橙灣大學同學,獨家分享了做好一個高級定制服裝品牌的真實秘笈。

  陳野槐是美國紐約時裝學院(簡稱FIT)第一位中國內地留學生。1996年,她獲得了紐約時裝學院年度最佳設計大獎。

  畢業后,她憑借著獨特的設計風格和一手高超的立裁技藝獲得了美國時尚界的認可,先后在美國知名少女禮服品牌 ZumZum、美國經典時裝品牌 Halston 和著名晚禮服品牌 Tadashi Shoji 擔當設計要職。

  2009年,處于事業高峰期的陳野槐敏銳地察覺到國內高端商務人群對“合體的、正式FUSHI ”的需求,毅然選擇回國創立自己的高級定制工作室 Grace Chen。

  今年是品牌創立的第十個年頭,Grace Chen 的定制業務已擁有了相當的規模。一群受過良好教育、事業成功的高知、獨立女性,以及中國女排教練郎平、著名社會活動家靳羽西、以及趙雅芝、許晴、林志玲等著名影星,都是 Grace Chen 品牌的忠實顧客。一個高定服裝品牌如何保持產品創新和客戶服務能力?如何在最近五年內實現十倍的有機增長?橙灣同學聆聽了陳野槐的自述,并提出了最感興趣的問題。

  陳野槐 談 Grace Chen

  我創業時的啟動資金只有50萬。雖然也一直零零散散地做定制,但規模不是很大,主要還是靠為別的品牌做設計賺的錢來養活這個團隊。2013年,北京銀泰工作室開幕以后,我們的定制業務才算正式走上正軌。

  之所以選擇做定制,首先是因為我們的品牌定位。我的理想是做一個能夠與 Chanel 與 Dior 競爭的一線服裝品牌。既然是這樣的定位,衣服的定價肯定要三四萬(人民幣),只有從定制切入才是比較現實的選擇。

  而國內號型體系的缺失也是我選擇做定制的決定性因素。

  大家可能覺得美國的衣服不像歐洲那么精致,太簡單,沒啥設計,全都是一樣的。但是卻沒有看到里面的門道。

  Calvin Klein、Theory、DVF 和 Ralph Lauren 都是典型的美國品牌,除了衣服本身的設計風格以外,他們最大的差別其實是他們的號型。每個品牌都會有自己的標準假模和試穿模特。假模的身材比例與試穿模特的身材尺碼就是品牌最具代表性的號型,是品牌的風格所在。

  其實號型就是風格,F在很多設計師會陷入一個僵局,認為衣服外觀就是品牌的風格,為了保持風格會一直做同樣的東西。在我看來,這是作繭自縛,把設計理解得太表面就會出現這樣的問題,F在是互聯網時代,品牌傳播很容易。但就像吃快餐一樣,好吃,吃得快,可是消費者很快就會膩。

  我在美國這么多年一直做晚禮服。晚禮服對裁剪要求很高,很講究身體的形狀,所以主要使用的是立體裁剪的手法。

  用一種很形象的方式形容立裁,就是“給西瓜做西瓜皮”:

  西瓜是圓形的、立體的。如果是平面剪裁,那么只需要量西瓜的尺寸,把布裁出來給西瓜做衣服就好了,但是立裁不是。立裁是直接拿一塊布拍上去描出來,像做籃球一樣,做一個直接從西瓜上扒下來的西瓜皮。

  我習慣了以這種方式去做衣服,自己本身也是一個很好的樣板師。但在2009年回國的時候,我發現我沒辦法做衣服了。因為我缺少立裁中最重要的假模。

  沒有當作模型的“西瓜”,我就研究了很多資料、品牌號型,量了很多具有代表性的女性身材尺寸,研發了我們品牌的核心技術——“小六碼”。

  美國的號型體系因為文化、人種多元化,所以有豐富的種類,代表了不同的地域與人群的身材共同點。但在中國,一種體型基本上可以代表大部分中國人——“小六碼”具體來說就是代表了一種中國風格的身材比例,那種很美的典型的中國女性的樣子。

  定制服裝時,我們使用小六碼衍生出的大大小小的身材體型?腿说纳聿牟灰欢ㄒc小六碼一樣,但我們會根據小六碼的黃金比例來進行調整,找到和她們身材最接近的黃金分割比例。大一點小一點無所謂,衣服穿在身上依舊好看。

  小六碼奠定了我們品牌風格的基礎。定制客人最關注的點就是合身與舒適度,多一點少一點都會覺得不好。所以說,我們是在給最挑剔的人做最難搞的東西。但是如果真的有本事做,那也很好,因為難度很大,所以競爭對手就會很少。

  很多人認為設計是品牌最重要的東西,但我覺得設計其實是入場券,它根本就不是競爭優勢。對于一個品牌來說,設計必須要有,設計太差,別的弄得再好也沒什么用。但如果沒有正確的號型,設計再好看,衣服也沒法穿。

  我們做褲子和西裝的細節都特別講究。哪怕是寬松的外套,我們也會按照晚禮服的要求去做結構。所以衣服穿起來好看,能把身材烘托出來。

  結構上的嚴謹和完美性是我們與其他品牌最大的不同點。我覺得品牌風格是一回事,但是研發品牌的專屬號型體系是最關鍵的點,也是每個品牌的必經之路。

  我們的優勢其實很明顯。在整個定制行業里,我們是高效的,沒準也是最高效的。因為在挑選款式的時候,客戶已經試過樣衣,進行了第一次尺碼的調整,而我們也有她們的專屬假模,所以做出來的衣服很少修改。我們一個月能做一百多件衣服。

  除了效率以外,我們還非常了解中國客戶群體。我們的風格、造型,各方面都適合她們,這是西方品牌一時半會兒做不到的。

  Q:每一季,您的設計無論是風格還是給人的感覺都會與之前有所不同。您的設計靈感來源是什么?

  A:我的靈感很個人化,一般想到什么就會做什么,“情感系列三部曲”(“奇遇”、“潮汐”和“前緣”)的靈感就來自于我身邊的朋友和我自己對于感情的理解,電影也是我的靈感來源。

  創作真正的衣服是很理性的,但前面有一個感性的過程。我們的系列主題不是開玩笑的,有了名稱才會開始設計衣服。在哪里辦秀也很重要,“潮汐”就在郵輪上?蛻艉臀覀兟撓稻昧艘院,會時刻感受到我們的思想,感受到自己的內心與我們有關,有一種驚喜感。

  Q:Grace Chen 品牌的定位是:最能代表中國現代女性的品牌。那么您心目中的中國女性是怎樣的?

  A:我們的客戶就是非常有代表性的中國女性:她們受過良好的教育、事業上很成功;她們愛美,擁有獨立的審美和思想;她們很自信,有責任感,也有一定的社會影響力。

  在做品牌的過程中,我學習最多的一件事就是女性怎么去認識自己。因為我們是定制,所以和客戶交流很深,她們有很多事情沒辦法和別人分享,大多是女性對自己非常深刻的理解。特別有意思,時尚這個東西能夠起到四兩撥三斤的作用。但凡穿了定制的衣服,真的有不同的感覺,很多人會把定制比作魔法。

  我受到的教育就是,一個女性在完全綻放的狀態下是多么美。中國女性與西方女性最大的差別就在于這里:有沒有理解自己,有沒有把自己當回事兒。一個女性可能也會花很多錢整容,但這不代表真正了解了自己。

  Q:現在很多行業都引入了人工智能、虛擬現實等科技,您認為這些科技能否應用在定制領域?怎么看待科技在定制領域的價值?

  A:我們已經在著手研究了,這一定是未來的趨勢。我相信,定制是完全可以大眾化、規;。平時,我們最耗時間的就是做樣板。如果3D 打印人體模型可以通過科技完成80%,人工完成20% 的話,就幫我們節省了很多時間。這樣量體制作的衣物也可以穿著很長時間,側面減少了資源浪費。

  Q:今年是 Grace Chen 品牌成立的第十個年頭。品牌發展的里程碑和未來五年的規劃是什么?

  A:品牌的里程碑,小六碼的誕生是一個。2012年底,北京銀泰工作室成立后,我們的定制業務走上了正軌。2013年12月14日舉辦的小紅裙時裝秀也是一個轉折點。

  2016年,建立上海高定花園對 Grace Chen 品牌的定位和大家對品牌的認知都起到了決定性的作用。

  上圖:Grace Chen 上海高定花園外觀

  接下來五年,我們最主要的就是銷售和市場營銷。品牌在這方面的欠缺可能和我自己有關系。我是設計師,不是市場營銷玩得很溜的老板。

  我覺得,目前品牌本身的內涵與產品已經深入到一個層面了。產品方面我一點都不擔心,這是我們的強項。我們有足夠的創意去做各種各樣的事情,進行各種創新。隨著對客戶越來越深的了解,我們的團隊在技術上的力量也會越來越強。

  2013年到2018年,我們的銷售額差不多增長了10倍。我希望未來五年銷售能夠再增長5到10倍。雖然會越來越難,但是我認為從產品本身到市場需求來看,這一點是肯定能做到的。

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